BARLEY'S HARVEST

黒ごまクッキー

2016.09.09

バーリーズハーベスト低GI九州大麦ミックス粉を使った黒ごまクッキーです。黒ゴマはかねてから、不老長寿、若返りの元として使用されてきた経緯があります。
油脂分が白ゴマよりも少ないのも特徴です。
黒ゴマの黒い色素、これはアントシアニンという成分です。抗酸化作用が高いとされています。

<材料(直径4cm×40枚分)>

  • バーリーズハーベスト低GI九州大麦ミックス 180g
  • きび砂糖 60g
  • 無塩バター 100g
  • 卵 2個
  • 黒ごま 大さじ2(18g)

<作り方>
1.バターを常温に戻しておきます。

2.ボウルに全ての材料を入れ、すり混ぜるように混ぜ合わせます。

3.2の生地を直径4cmほどの棒状にのばし、ラップで包んで冷凍庫で1時間ほどねかせます。

4.3を5mm程度の厚さに切り、オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、190°Cのオーブンで10分焼きます。

* オーブントースターでも焼けます。
* 生地は、冷凍保存可能です。

このレシピに使われている
バーリーズハーベスト低GI九州大麦ミックス を購入
Category