BARLEY'S HARVEST

ソーセージロール

2015.09.18

バーリーズハーベストの低GI九州大麦ミックス粉を使ったロールパンです。砂糖は、マービーかココナッツシュガーに変更できます。ソーセージに生地を巻いてクロワッサン風に。溶かしバターの照りが食欲をかきたてます。

<材料(12個分)>

  • バーリーズハーベスト低GI九州大麦ミックス 100g
  • バター(無塩) 50g
  • 粉チーズ 20g
  • 砂糖 6g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 25cc
  • 卵 25g(1/2個)
  • 卵黄 少々
  • 溶かしバター(無塩) 適宜
  • ウインナー、ハム、サラミなど

*砂糖は、マービーかココナッツシュガーに変更できます。

<作り方>

下準備

  • バーリーズハーベスト、ベーキングパウダーを合わせてふるいます。
  • バターは、1cmに切って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  1. ふるった粉類に、バターを加え、手でもみ込むようにして混ぜます。さらさらになったら、粉チーズと砂糖も混ぜ合わせます。
  2. 卵と牛乳を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で30~40分休ませます。
  3. 台に打ち粉をふって生地をのせます。綿棒で生地を厚さ5㎜程度の円に伸ばします。(直径25cm位)
  4. 包丁で放射線状に12等分し、刷毛で溶かしバターを塗ります。
  5. 切った生地のとがった方を奥にして、ソーセージを巻いていきます。(スケッパーなどで、めくりながら巻いていくと巻きやすいです。)
  6. 鉄板にクッキングシートをしき、(5)を並べ、卵黄を表面に塗ります。
  7. 180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
このレシピに使われている
バーリーズハーベスト低GI九州大麦ミックス を購入
Category